Termes Canadiens vs termes Français
Termes canadiens |
Termes français |
Sucre granulé ou à fruits |
Sucre en poudre ou semoule |
Sucre à glacer, sucre en poudre |
Sucre glace |
Ciboule ou ciboulette |
Petits oignons frais |
Échalote sèche, échalote française |
Échalote |
Levure de boulanger |
Levure fraîche |
Levure sèche |
Levure lyophilisée |
Poudre à pâte |
Levure chimique |
Soda à pâte |
Bicarbonate de soude |
Farine tout usage |
Farine type 55 |
Farine à pâtisserie |
Farine type 45 |
Crème sure |
Crème aigre |
Crème 15% |
Crème fleurette ou liquide |
Crème à fouetter, crème 35% |
Crème fraîche |
2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille |
1 sachet de sucre vanillé |
Papier parchemin |
Papier sulfurisé ou de cuisson |
Zeste |
Peau d'agrume râpée en très fines lamelles |
Beans ou bines |
Haricots |
Popsicles |
Sucettes |
Fécule de maïs |
Maïzena |
Mélasse |
Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne |
Recettes santé |
Recettes diététiques ou de régime |
Sous-marins |
Pains garnis |
Crock pot |
Mijoteuse |
Presto |
Cocotte minute |
Tire sur la neige |
Sucettes au sirop d'érable caramélisé refroidies rapidement sur la neige |
Marque maison |
Marque de supermarché, type Carrefour |
Croûtes |
Abaisses de pâtes à tartes précuites |
Motton |
Grumeau |
Soya |
Soja |
Lait évaporé Carnation |
Lait concentré non sucré ou lait gloria |
Lait Eagle Brand |
Lait concentré sucré |
Jell-o |
Gelée |
Canne |
Boîte de conserve |
Canner |
Faire des conserves |
Moule à manquer |
Moule à gâteau rond et haut |
Québec |
Utilisation |
France |
Crème anglaise 3% |
Nappage ou décoration de dessert |
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Mélange de crème |
Café allégé |
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Crème à café 10% |
Café velouté et chocolat chaud, cette crème remplace le lait en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié. |
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Crème sûre 14% |
Trempette, sauce, soupe |
Crème aigre ou acide |
Crème fouettée 24% |
Desserts, café |
Crème sous pression |
Crème de table 15% |
Plats allégés. Potages. Café très velouté. |
Crème légère (12 à 30%) |
Crème champêtre 15% |
Nappage de fruits et dessert. Pâte, quiche salades et sauces. |
Crème légère (12 à 30%) |
Crème à fouetter 35% |
Crème à fouettée. Tous les plats à base de crème. |
Crème fraîche liquide |
Crème champêtre 35% |
Tous les types de cuisson. Sauce parfaite. |
Crème UHT |
Pas d’équivalence au Québec |
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Crème fraîche épaisse |
Pas d’équivalence au Québec |
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Crème crue |
Pas d’équivalence au Québec |
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Crème double jusqu'à 60% |