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21 janvier 2007

Termes Canadiens vs termes Français

Termes canadiens vs termes français

Termes canadiens

Termes français

Sucre granulé ou à fruits

Sucre en poudre ou semoule

Sucre à glacer, sucre en poudre

Sucre glace

Ciboule ou ciboulette

Petits oignons frais

Échalote sèche, échalote française

Échalote

Levure de boulanger

Levure fraîche

Levure sèche

Levure lyophilisée

Poudre à pâte

Levure chimique

Soda à pâte

Bicarbonate de soude

Farine tout usage

Farine type 55

Farine à pâtisserie

Farine type 45

Crème sure

Crème aigre

Crème 15%

Crème fleurette ou liquide

Crème à fouetter, crème 35%

Crème fraîche

2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille

1 sachet de sucre vanillé

Papier parchemin

Papier sulfurisé ou de cuisson

Zeste

Peau d'agrume râpée en très fines lamelles

Beans ou bines

Haricots

Popsicles

Sucettes

Fécule de maïs

Maïzena

Mélasse

Sirop noir épais résidu du raffinage de sucre de canne

Recettes santé

Recettes diététiques ou de régime

Sous-marins

Pains garnis

Crock pot

Mijoteuse

Presto

Cocotte minute

Tire sur la neige

Sucettes au sirop d'érable caramélisé refroidies rapidement sur la neige

Marque maison

Marque de supermarché, type Carrefour

Croûtes

Abaisses de pâtes à tartes précuites

Motton

Grumeau

Soya

Soja

Lait évaporé Carnation

Lait concentré non sucré ou lait gloria

Lait Eagle Brand

Lait concentré sucré

Jell-o

Gelée

Canne

Boîte de conserve

Canner

Faire des conserves

Moule à manquer

Moule à gâteau rond et haut

Québec

Utilisation

France

Crème anglaise 3%

Nappage ou décoration de dessert

Mélange de crème
et lait 5%

Café allégé

Crème à café 10%

Café velouté et chocolat chaud, cette crème remplace le lait en cuisson. Aussi connue sous le nom de crème moitié-moitié.

Crème sûre 14%

Trempette, sauce, soupe

Crème aigre ou acide

Crème fouettée 24%

Desserts, café

Crème sous pression

Crème de table 15%

Plats allégés. Potages. Café très velouté.

Crème légère (12 à 30%)

Crème champêtre 15%

Nappage de fruits et dessert. Pâte, quiche salades et sauces.

Crème légère (12 à 30%)

Crème à fouetter 35%

Crème à fouettée. Tous les plats à base de crème.

Crème fraîche liquide
Crème fleurette

Crème champêtre 35%

Tous les types de cuisson. Sauce parfaite.
Se cuisine bien avec les vins et alcools.

Crème UHT

Pas d’équivalence au Québec
Utiliser la crème champêtre 35%

Crème fraîche épaisse

Pas d’équivalence au Québec
Utiliser la crème champêtre 35%

Crème crue

Pas d’équivalence au Québec
Utiliser la crème champêtre 35%

Crème double jusqu'à 60%

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